Minimasi Penyebab Produk Cacat Pada Workstation Production Di Pt. Xyz Dengan Pendekatan Metode Six Sigma - Fransiscus Sucipto; Marina Yustiana Lubis; Muhammad Iqbal (eProceedings of Engineering, 2016)
PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi komponen-komponen otomotif berbahan karet. Salah satu komponen otomotif yang diproduksi adalah Cushion Seat Mount FU 150 (45149-25G00). Komponen ini cukup banyak dipesan dan menghasilkan banyak produk cacat sehingga merugikan pihak perusahaan dan konsumen. Berdasarkan data produksi dan jumlah cacat komponen Cushion Seat Mount FU 150 (45149-25G00) periode Maret 2014-Februari 2015, produk cacat yang dihasilkan selama setahun berada diatas batas toleransi yang ditetapkan perusahaan yaitu 0,5%. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dilakukan identifikasi faktor-faktor penyebab produk cacat dan pemberian usulan perbaikan yang dapat meminimasi atau menghilangkan penyebab produk cacat di PT. XYZ. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode six sigma yang terdiri dari lima tahap, yaitu define, measure, analyze, improve, dan control. Pada tahap define dilakukan identifikasi CTQ dan pemetaan proses produksi. Pada tahap measure dilakukan pengukuran stabilitas dan kapabilitas proses. Pada tahap analyze ditemukan empat penyebab produk cacat yang akan diberikan usulan perbaikan. Usulan perbaikan yang diusulkan pada tahap improve yaitu pengadaan digital thermometer kecil didalam pabrik, pengadaan display petunjuk penyesuaian waktu press, pengadaan display sebagai pengingat operator agar membersihkan mold dengan baik, sosialisasi mengenai cara bumping yang baik, dan membuatkan pintu pada pabrik dan menutup lubang pada dinding. Kata kunci: produk cacat, six sigma, DMAIC