Penentuan Prioritas Perbaikan Jalan Dengan Menggunakan Metode Ahp Di Wilayah Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara - Theresya Margharetha Panjaitan; Mahmud Imrona; Annisa Aditsania (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Kondisi jalan sangatlah berpengaruh kepada banyak orang. Saat ini banyak jalan yang mengalami kerusakan yang disebabkan oleh cuaca, volume kendaraan yang melintas dan usia dari jalan tersebut. Hal-hal tersebut membuat Dinas Bina Marga setempat perlu membuat sistem yang mampu menentukan prioritas jalan mana yang harus terlebih dahulu untuk diperbaiki,sehingga Dinas Bina Marga tersebut dapat mengetahui urutan prioritas perbaikan jalan. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Metode ini digunakan untuk mendapatkan bobot terbaik dari kriteria-kriteria yang akan dipakai. Kemudian antar kriteria tersebut dibandingkan sehingga menghasilkan bentuk matriks. Hasil terbaik dari perbandingan matriks tersebut akan dipilih sebagai prioritas jalan yang harus diperbaiki. Dan pada penelitian ini prioritas jalan yang mendapatkan hasil tertinggi yaitu jalan Kuala Lama sampai jalan Ara Payung dengan bobot 0,0635 Kata kunci : Analitycal Hierarchy Process (AHP), matriks perbandingan, perbaikan jalan, kriteria jalan, prioritas, sistem keputusan ABSTRACT The condition of the road is very influential to many people. Currently many roads are damaged due to the weather, the volume of passing vehicles and the age of the road. These matters make the local Dinas Bina Marga need to create a system capable of determining which the priority of road should be improved, so that Bina Marga Office can know the priority of road improvements. In this study the author uses the method Analitycal Hierarchy Process (AHP). This method is used to get the best weight of the criteria to be used. Then between the criteria are compared so as to produce the form of the matrix. The best results of the matrix comparison will be chosen as a priority path that must be fixed. And in this research the road priority that get the highest result is Kuala Lama road until Ara Payung road with the weight is 0,0635 Keywords: Analitycal Hierarchy Process(AHP), comparison matrix, road repair, road criteria, priority, decission system