Optimasi Penyusunan Box Komponen Program Spirit Di Dalam Container Untuk Meminimasi Space Kosong Menggunakan Metode Algoritma Genetika - Aminah Umi Khamidah; Luciana Andrawina; Widia Juliani (eProceedings of Engineering, 2016)
PT. XYZ merupkan salah satu perusahaan manufactur terkemuka di Indonesia  yang memproduksi part pesawat terbang.  Dalam proses pengiriman komponen program Spirit menggunakan ISO. Permasalahan yang terjadi pada PT XYZ adalah belum optimalnya penyusunan box komponen program Spirit ke dalam container dalam pengiriman dari gudang packaging ke kondumen. Penyusunan box komponen Spirit ke dalam container yang tidak optimal menyebabkan banyak ruang kosong di dalam container. Dengan adanya permasalahan  tersebut  maka  dilakukan  penyusunan  box  komponene  program Spirit di dalam container menggunakan Algoritma Genetika. Penggunaan algoritma genetika sebagaia metode pencarian  pola penyusunan box di dalam container untuk meningkatkan nilai efisiensi penggunaan ruang container. Hasil dari penyusunan menggunakan metode algoritma gentika mampu meningkatkan nilai efisiensi penggunaan ruang kontainer menjadi 77.00%. Kata kunci : Pengiriman, box komponen program Spirit, container, Algoritma Genetika