Perancangan Kebijakan Perawatan Mesin Mitsubishi 1f-15000 Dengan Menggunakan Metode Reliability Centered Maintenance (rcm Ii) (studi Kasus : Pt Xyz) - Shinta Meiliana Herdiani; Rd. Rohmat Saedudin; Amelia Kurniawati (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak PT XYZ merupakan salah satu perusahaan industri percetakan di Indonesia yang sudah berdiri sejak tahun 1970. Produk yang dihasilkan oleh perusahaan adalah buku-buku cetak sekolah (SD, SMP, dan SMA), soal Ujian Nasional, surat suara PEMILU, dan produk lainnya yang berkaitan dengan industri percetakan. PT XYZ memiliki 27 mesin yang dibagi ke dalam 4 bagian yaitu bagian pracetak, cetak, finishing, dan packaging. Pada penelitian tugas akhir ini difokuskan pada mesin produksi bagian cetak dan tepatnya pada Mesin Mitsubishi 1F - 15000 karena mesin tersebut memiliki downtime dan frekuensi kerusakan yang tinggi sehingga memengaruhi proses produksi. Oleh karena itu, PT XYZ membutuhkan suatu kebijakan perawatan yang efektif untuk mesin Mitsubishi 1F-15000 dan interval waktu perawatan dengan mempertimbangkan biaya perawatan dan karakteristik kerusakan mesin untuk meminimasi downtime. Penelitian ini menggunakan metode Reliability Centered Maintenance (RCM II) dengan melakukan analisis kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif berupa pengujian parameter TTF & TTR, perhitungan MTTF/MTBF dan MTTR. Analisis kualitatif berupa RCM II Information Worksheet dan RCM II Decision Worksheet agar dapat mengetahui kegiatan preventive maintenance yang tepat dan interval perawatan yang sesuai berdasarkan reliability dari masing-masing komponen. Berdasarkan metode RCM II, output yang dihasilkan dari penelitian ini adalah penentuan sistem kritis, task selection untuk setiap komponen, interval kegiatan perawatan, dan biaya perawatan usulan. Task selection yang terpilih untuk komponen-komponen mesin ada 3 jenis yaitu schedule on condition task, schedule restoration task, dan schedule discard task dengan biaya perawatan usulan sebesar Rp 598.406.736. Kata Kunci: Reliability, Reliability Centered Maintenance (RCM II), Preventive Maintenance