Analisis Perancangan Dan Performansi Lte Femtocell Di Gedung A Dan B Telkom University - Diki Sofyan Setiawan; Achmad Ali Muayyadi; Uke Kurniawan Usman (eProceedings of Engineering, 2016)
Pengguna layanan telekomunikasi voice maupun data sudah menjadi hal yang utama dalam melakukan komunikasi antar manusia. Gedung perkuliahan merupakan tempat yang paling banyak terjadi mobilitas penggunaan layanan telekomunikasi yang artinya dibutuhkan suatu perancangan jaringan seluler khususnya pada area indoor .Maka dari itu penelitian ini dilakukan pada gedung perkuliahan yaitu di gedung A dan B Universitas Telkom. Untuk dapat mendukung kebutuhan trafik di gedung tersebut yang terdiri dari 3 lantai di tiap gedung nya, dalam suatu kondisi terpadatnya membutuhkan mobile data yang tinggi agar mendukung proses perkuliahan, bahkan penerimaan sinyal pada daerah tersebut dipengaruhi beberapa hal seperti bentuk bangunan serta dinding yang menghalangi yang dapat mengurangi penerimaan kualitas sinyal kepada user. Oleh sebab itu diperlukan suatu perancangan jaringan LTE berbasis femtocell untuk area indoor tersebut. Pada perencanaan LTE ini dilakukan perhitungan berdasarkan dari coverage dan perhitungan berdasarkan capacity, untuk mendapatkan jumlah FAP (Femtocell Access Point) yang diperlukan untuk masing - masing gedung. Jumlah FAP yang didapat pada perhitungan coverage adalah 3 FAP untuk masing- masing gedung, sedangkan secara capacity adalah 6 FAP untuk masing- masing gedung. Dalam tugas akhir ini menghasilkan jumlah sel jaringan LTE di Gedung A dan B Telkom University masing-masing sebanyak 6 buah FAP per gedung yang terbagi menjadi 2 buah FAP pada setiap lantainya dengan nilai RSL -62,53 dBm yang sudah memenuhi standar KPI yaitu diatas -90 dBm, serta nilai SINR untuk lantai 1 50,49 dB, lantai 2 52,14 dB, lantai 3 52 dB, tetapi ketika di implementasikann pada 3 lantai nilai SINR nya menjadi 11,81 dB dimana nilai standar KPI yang baik untuk SINR diatas 5 dB. Kata Kunci : Signal Level, SINR, Throughput, Femtocell, RPS