Desain, Implementasi, Dan Analisis Network Management System (NMS) Berbasis Cacti - Anggit Wulandoro; Fitriyani Fitriyani; Galih Nugraha Nurkahfi (eProceedings of Engineering, 2016)
Perkembangan infrastruktur jaringan saat ini sangat pesat, sehingga diperlukan adanya suatu manajemen perangkat jaringan untuk pengelolaannya. Untuk mengelola perangkat jaringan tersebut, dibutuhkan suatu sistem seperti Network Management System (NMS). NMS merupakan suatu sistem untuk mengelola perangkat-perangkat jaringan berbasis Internet Protocol (IP). Untuk menjalankan NMS, dibutuhkan suatu aturan atau protokol yang mendasari sistem tersebut, protokol tersebut adalah Simple Network Management Protocol (SNMP). Protokol SNMP memungkinkan administrator untuk mengelola dan mengatur kinerja perangkat jaringan secara jarak jauh. Pada tugas akhir ini akan diimplementasikan sistem pemantauan jaringan pada cluster yang terdapat di laboratorium High Performance Computing (HPC) Universitas Telkom. Implementasi NMS ini menggunakan sebuah aplikasi yaitu Cacti. Cacti merupakan aplikasi open source yang menyediakan sistem pemberitahuan melalui email, menampilkan hasil dalam bentuk grafik secara harian, mingguan, bulanan bahkan tahunan. Hasil penelitian ini menggambarkan keadaan sistem berdasarkan indikator seperti : bandwith, beban kerja prosesor, dan penggunaan memori. Kata kunci : NMS, Cacti, SNMP.