Implementasi Dan Analisis Performansi Mobicents Sebagai Server Aplikasi Untuk Layanan Click To Call - Rizka Darmawan Dwi Putra; Rendy Munadi; Ridha Muldina Negara (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Teknologi komunikasi merupakan salah satu faktor terpenting dalam aspek kehidupan baik di bidang ilmu pengetahuan, bisnis, maupun ekonomi. Salah satu perkembangan teknologi saat ini adalah Voice over Internet Protocol (VoIP) dimana kita dapat berkomunikasi melalui media internet. Selain itu kita membutuhkan akses informasi yang cepat agar efisituen dari segi waktu. Di sisi lain, perkembangan ini menuntut kebutuhan infrastruktur jaringan yang sangat penting baik itu kebutuhan bandwidth untuk pengiriman suara maupun kehandalan sistem dalam melakukan pelayanannya. Komunikasi berbasis IP sangat dipengaruhi oleh delay, throughput, dan parameter lainnya. Disini akan diuji kelayakan dari layanan click to call yang dilewatkan pada jaringan berbasis IP. Penelitian ini mengimplementasikan layanan click to call pada server aplikasi Mobicentsy yang berdiri sendiri . Dari implementasi ini selanjutnya dianalisis call pada server dari aspek quality of service-nya dengan parameter delay, jitter, packet loss dan throughput. Selain itu akan dianalisis dari parameter lainnya yaitu post dial delay, CPU usage dan Memory usage. Analisis dilakukan berdasarkan hasil uji coba proses pengiriman perintah pada sistem untuk selanjutnya melakukan pengiriman suara dari server menuju client dengan client lainnya dan background traffic. Pada penelitian ini juga diuji tentang performansi server dengan media wired dan wireless. Dari pengujian dan analisis diperoleh nilai one way delay sebesar 19.99319104 ms, jitter 0.307859479 ms, throughput 10732,4619 bytes/s dan total PDD 0.277226437 s. Kemudian untuk background traffic maksimal sebesar 80 Mbps nilai delay 19.9940779 ms, jitter 0.502872421 ms, throughput 10727.92687 bytes/s dan total PDD 0.309896433 s. Kemudian untuk nilai CPU usage dan Memory usage tertinggi berturut-turut yaitu 11.34 % dan 29.4 %. Hasil yang diperoleh masih dibawah batas maksimum yang distandarkan ITU -T, Cisco dan IETF, maka disimpulkan sistem ini dapat berfungsi dengan baik. Serta menggunakan media wired akan memberikan hasil performansi lebih baik daripada menggunakan media wireless. Kata Kunci: Click to call, SIP Servlets, Mobicents