Mitigasi Serangan Sybil Pada Teknologi Wireless Sensor Network Menggunakan Protokol Routing Aodv Dengan Sistem Shutdown - Dicky Naofal Rizaldi; M. Teguh Kurniawan; Adityas Widjajarto (eProceedings of Engineering, 2018)
Wireless Sensor Network (WSN) merupakan sebuah teknologi dengan menggunakan jaringan nirkabel yang terdiri dari beberapa sensor node dengan komponen satu embedded platform yang saling terintegrasi. Pada implementasinya, sensor node diletakkan di lingkungan yang dapat diakses secara real-time, sehingga dapat terjadinya serangan secara langsung. Serangan WSN pada network layer bertujuan untuk mencuri paket atau memodifikasi beberapa informasi routing yang dapat meyebabkan jalur routing terganggu. Berdasarkan kondisi WSN yang rentan terhadap serangan, maka dibutuhkan adanya mitigasi serangan pada WSN dengan sistem shutdown. Hal ini bertujuan untuk mematikan komunikasi secara langsung sebelum informasi tersebut di proses oleh sistem. Penelitian ini dilakukan uji konsumsi energi dan performansi dengan protokol routing AODV yang diberikan serangan sybil dan sistem shutdown menggunakan software NS-2.35. Performansi jaringan yang diukur adalah jumlah packet delivery ratio, throughput, end to end delay. Selain performansi jaringan juga diukur energy consumption. Dari hasil yang diperoleh dapat diketahui bahwa serangan sybil menurunkan performansi jaringan pada packet delivery ratio dan throughput sedangkan performansi jaringan pada delay mengalami kenaikan, dengan penurunan packet delivery ratio yaitu 0.26 %, penurunan throughput 0.26 kbps, lalu delay yang mengalami penaikan sebesar 3000 ms. Hasil tersebut terjadi pada skenario ada serangan dan tanpa mengimplementasikan sistem shutdown menggunakan protokol AODV dengan jumlah node 100. Sedangkan nilai dari konsumsi energi pada sistem shutdown memiliki nilai yang lebih sedikit dibandingkan pada saat tanpa serangan dan ada serangan. Karena energi yang dikonsumsi hanya berasal dari node yang terletak di jalur routing terbaik pada saat melakukan discovery route. Dengan adanya sistem shutdown serangan sybil dapat dihadapi, tetapi penerapan sistem shutdown tidak menurunkan dan menggangu performansi jaringan pada WSN. Kata Kunci : Wireless sensor network, serangan sybil, AODV, sistem shutdown