Simulasi Dan Analisis Klasifikasi Genre Musik Berbasis Fft Dan Continous Density Hidden Markov Model - Dimas Frandisyah Putra; Rita Magdalena; I NyomanApraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2015)
Dalam tugas akhir ini, dilakukan penelitian bagaimana mengembangkan klasifikasi genre yang memiliki kualitas yang baik dalam ketepatan klasifikasinya dengan menggunakan ciri konten frekuensi dan klasifikasi menggunakan Continous Density Hidden Markov Model. Dari skenario pengujian terhadap paramater Jenis dan Orde Filter didapat parameter terbaik yaitu Jenis filter Butterworth dengan orde 5. Setelah dilakukan pengujian terhadap klasifikasi 3 genre lagu yaitu pop, rock, dan dance, akurasi tertinggi adalah 86% untuk jumlah data latih 50 tiap-tiap genre, jumah data uji 10 tiap-tiap genre, k-mean pada mixture model sebesar 9, dan iterasi pelatihan HMM sebesar 40. Kata Kunci : Klasifikasi, genre musik, Continous Density Hidden Markov Model