Deteksi Kecepatan Dan Jarak Pada Pukulan Pemain Golf Berbasis Mikrokontroler - Adityo Pratomo Putro; Erwin Susanto; Porman Pangaribuan (eProceedings of Engineering, 2015)
Alat pendeteksi kecepatan sudah umum digunakan. Biasanya alat ini dipakai untuk mendeteksi laju kendaraan bermotor. Hal ini dimaksudkan untuk mengurangi Human Error. Sensor maupun komponen yang digunakan pun cukup beragam. Pada tugas akhir ini, penulis akan mengaplikasikan pendeteksi yang sudah ada pada olahraga golf. Pendeteksi kecepatan ini akan dikombinasikan dengan perhitungan jarak bola hasil pukulan. Perhitungan jarak ini  akan  melibatkan  kecepatan pukulan  dari  pemain  golf  tersebut.  Permulaannya sensor  akan  mendeteksi kecepatan pukulan yang dihasilkan. Setelah itu mikrokontroler akan membaca hasil deteksi tersebut. Hasil deteksi tersebut akan langsung dihitung sesuai persamaan gerak parabolik. Pada golf sendiri ada beberapa nomor stick yang berbeda. Jenisnya terdiri dari wood untuk pukulan jarak jauh, sampai iron dengan jarak pukulan yang relatif lebih pendek. Hal yang paling membedakan dari beberapa jenis  stick tersebut adalah loft. Loft adalah sudut permukaan stick. Bagian ini berfungsi untuk menentukan jauh dekatnya jarak bola yang diinginkan. Pengaplikasian metode yang telah dijelaskan sebelumnya dimaksukan untuk mempermudah dan memberi kepastian bagi para golfer. Sehingga para golfer dapat mengetahui jarak pukulan mereka lebih pasti. Tidak  lupa  penulis juga  memperhatikan masalah daya  yang  digunakan. Pada  akhirnya  alat  ini  bisa  lebih membantu para golfer pada saat latihan. Kata Kunci : Golf, deteksi kecepatan, deteksi jarak, gerak parabola