Rancang Bangun Electromyograph Untuk Deteksi Wicara Huruf Vokal Pada Penderita Tuna Rungu - Edwin Rizki Handiarno; Mas Sarwoko Suraatmadja; Rita Purnamasari (eProceedings of Engineering, 2015)
Tuna rungu adalah kondisi dimana seseorang memiliki masalah dalam pendengaran baik permanen maupun non permanen yang berkebutuhan khusus karena memiliki hambatan dalam pendengaran individu tunarungu memiliki hambatan juga dalam berbicara sehingga mereka disebut tunawicara. Pada tugas akhir ini akan dirancang sebuah kesatuan sistem elektromiograf untuk mendeteksi wicara huruf vocal yang akan ditampilkan pada lcd 16x2.Metode yang digunakan untuk pengolahan data pada tugas akhir ini menggunakan jaringan syaraf tiruan dengan metode pembelajaran backpropagation dengan mengambil nilai ADC yang menjadi sumber informasi pengolaahan data yang didapatkan dari kontraksi pada otot daerah wajah. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk perancangan jaringan syaraf tiruan dapat bekerja pada deteksi huruf vokal dengan learning rate 0.01, epoch 100, target eror sebesar 0. 265 dengan hidden layer 10 neuron mengasilkan menghasilkan tingkat akurasi 74 % Kata kunci : tunarungu, elektromiograf, huruf vokal