Perencanaan Strategis Sistem Informasi Menggunakan Metode Anita Cassidy (Studi Kasus: PT. Medika Antapani) - Ilham Fauzi; Dana Kusumo; Erda Perdana (eProceedings of Engineering, 2014)
Dewasa ini peran Sistem Informasi (SI) dan Teknologi Informasi (TI) memegang peranan penting suatu organisasi. PT. Medika Antapani adalah salah satu klinik yang sedang berkembang proses bisnisnya. Dalam upaya mencapai tujuan PT. Medika Antapani yang tertulis dalam visi dan misi memerlukan suatu perencanaan strategi SI/TI untuk menghadapi persaingan dengan klinik lainnya. Perencanaan strategis sistem dan teknologi informasi menjadi salah satu kunci sebelum menerapkan sistem dan teknologi dalam perusahaan. PT. Medika Antapani mempunyai 3 bisnis utama yaitu Klinik Utama (KUMA), Apotek, dan Laboratorium (LAB). Perencanaan strategis sistem dan teknologi yang tepat akan memberikan nilai tambah dalam competitive advantage dalam persaingan bisnis. Bentuk perencanaan strategis sistem informasi yang akan dibahas dalam kajian ini menggunakan metodologi yang diusulkan oleh Anita Cassidy dalam bukunya A Practical Guide to Information Systems Strategic Planning (Second Edition, 2006). Penelitian ini bertujuan untuk menyusun sebuah dokumen perencanaan strategis yang disebut dokumen Information System Strategic Plan atau dokumen ISSP. Kata Kunci: perencanaan strategis sistem informasi, Anita Cassidy, information system strategic planning