Pengembangan Modul Freemium Aplikasi Tel-us (telkom University Store) Menggunakan Metode Iterative Incremental Dan Framework Laravel - Yusuf Rahmadi; Yuli Adam Prasetyo; Muhammad Azani Hasibuan (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Perguruan tinggi merupakan organisasi yang dapat banyak dijumpai di Indonesia, dari perguruan tinggi yang ada tidak sedikit suatu perguruan tinggi mampu menghasilkan banyak karya atau produk. Dengan demikian, potensi yang dapat dihasilkan seluruh perguruan tinggi di Indonesia menjadi sangat besar untuk dapat dilakukannya komersialisasi atau pengembangan ulang dari produk yang telah ada. Telkom University sebagai salah satu perguruan tinggi yang belum memiliki electronic marketplace untuk dapat menampung konten freemium serta melakukan komersialisasi (ecommerce) pada konten premium yang terintegrasi. Oleh karena itu, permasalah pada penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan suatu electronic marketplace untuk dapat memenuhi kebutuhan electronic marketplace pada lingkungan perguruan tinggi khususnya Telkom University. Metodologi penelitian yang digunakan pada pengembangan Telkom University Store (TEL-US) adalah Iterative Incremental . Pengembangan sub- modul yang dilakukan antara lain adalah modul pengelolaan user, pengelolaan produk, pengelolaan kategori. Pada pengembangan TEL-US juga telah dilakukan beberapa pengujian diantaranya adalah pengujian unit yang dilakukan oleh pihak pengembang dan pihak pengguna serta acceptance testing dengan berdasarkan pada dimensi e-service quality. Dengan hasil pengujian yang telah dilakukan dengan hasil yang cukup positif dapat disimpulkan bahwa fitur yang dikembangkan dapat diterapkan. Beberapa saran yang dapat dipertimbangkan untuk pengembangan berikutnya diantaranya adalah perihal tampilan website dan integrasi pada beberapa pihak luar agar Telkom University (TEL-US) dapat lebih handal. Kata kunci : e- marketplace, freemium, open-innovation, university store