Simulasi 2-d Aliran Darah Pada Kasus Penyempitan Pembuluh Darah Arteri Menggunakan Metode Smoothed Particle Hydrodynamics (SPH) - Reza Harun; Jondri Jondri; Dede Tarwidi (eProceedings of Engineering, 2016)
Jantung dan pembuluh darah merupakan bagian organ tubuh manusia yang paling penting dan saling berkaitan. Jantung bertugas memompa darah sedangkan pembuluh darah bertugas untuk menghantarkannya ke seluruh tubuh manusia. Terdapat beberapa penyakit pada jantung dan pembuluh darah salah satunya penyempitan pembuluh darah pada arteri.penelitian tentang penyakit penyempitan pembuluh darah banyak dilakukan,salah satunya dengan melakukan pada arteri yang mengalami penyempitan.Tujuan dari simulasi aliran darah adalah untuk melihat laju aliran darah pada arteri yang mengalami penyempitan. Dalam tugas akhir ini simulasi aliran darah pada arteri yang mengalami penyempitan menggunakan metode Smooth Particle Hydrodynamic ( SPH). Metode SPH adalah teknik numerik untuk melakukan simulasi partikel dengan persamaaan differensial, dimana fluida di representasikan sebagai bagian diskrit yang disebut dengan partikel. Dalam metode SPH gerak setiap partikel dikendalikan oleh persamaan Navier-Stokes(N-S) dan persamaan kontinuitas. Untuk melakukan simulasi ini akan dibangun dengan SPH simulator yang dapat menyimulasikan gerak fluida darah. Dari hasil SPH simulator yang telah di bangun akan dibuat simulasi 2 dimensi penyempitan aliran darah pada arteri . Kata kunci : Smooth Particle Hydrodynamic (SPH),fluida,arteri