Pengembangan Awal Knowledge Management System Modul Knowledge Repository Dengan Metode Iterative Incremental Di Pdii-lipi - Fajri Gustia Nanda; Nia Ambarsari; Faisal Mufied Al-Anshary (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak - Knowledge Management dapat membantu sebuah perusahaan dalam transformasi ilmu pengetahuan dari semua bagian dalam perusahaan, termasuk Pusat Dokumentasi dan Informasi Ilmiah – Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (PDII–LIPI) sebagai Learning Organization ingin membangun Knowledge   Management   System   yang   berfokus   kepada   Knowledge   Repository   untuk   internal perusahaan LIPI. Aplikasi Knowledge Repository dikembangkan menggunakan metode Iterative Incremental. Pada fase insepsi terdiri dari aktivitas pemodelan bisnis, identifikasi kebutuhan, serta analisis dan perancangan. Pada fase elaborasi terdiri dari aktivitas analisis dan perancangan, serta implementasi. Pada fase konstruksi terdiri dari implementasi, dan pengujian. Fase terakhir adalah fase transisi, dimana pada fase ini terdiri dari implementasi dan pengujian akhir. Setiap aktivitas di setiap fase memiliki tujuan yang berbeda terkait dengan pengembangan Knowledge Repository secara iteratif atau berulang. Hasil dari penelitian ini yaitu terciptanya aplikasi Knowledge Repository dengan 12 fungsi untuk role admin, 13 fungsi untuk role moderator dan 12 fungsi untuk role kontributor. Lalu untuk mendukung semua fungsi yang ada dibuatkannya 12 tabel pada database yang sudah mendukung semua fungsionalitas aplikasi. Untuk pengembangan lebih lanjut, sistem ini dapat dikembangkan dengan memperbagus tampilan konten dan forum, sehingga pengguna dapat merasa lebih nyaman saat menggunakan fitur konten dan forum. Lalu adanya fungsi yang menyediakan daftar dari kontributor dan   moderator   untuk   mempermudah   dalam   pencarian   username   yang   digunakan   pada   saat penambahan anggota forum. Kata Kunci: knowledge management system, knowledge repository, java web application, metode iterative incremental, spring framework