Perancangan Dan Implementasi Secure Cloud Dengan Menggunakan Diffie-hellman Key Exchange Dan Triple Des Algorithm (3des) - Bernard Raditio Parulian; Surya Michrandi Nasution; Tito Waluyo Purboyo (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Perkembangan metode penyimpanan digital sekarang ini semakin beragam, salah satunya adalah metode penyimpanan berbasis Cloud yang memberikan akses kepada penggunannya untuk menyimpan data di dalam Internet dengan kapasitas penyimpanan yang dapat disesuaikan dengan keinginan penggunanya. Namun, metode Cloud ini memiliki kekurangan yaitu berkaitan dengan masalah keamanan data . Pada penelitian ini akan akan dibahas mengenai keamanan data pada Cloud dengan menggunakan kombinasi algoritma kriptografi Triple DES Algorithm (3DES) dan pertukaran kunci Diffie-Hellman. Sistem yang dibangun adalah aplikasi berbasis desktop yang menyediakan konten untuk mengunggah dan mengunduh file dokumen dari user, yang didalam nya sudah terdapat proses enkripsi dan dekripsi dengan algoritma kriptografi Triple DES Algorithm (3DES) serta pertukaran kunci user dengan Diffie-Hellman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa performansi dari algoritma kriptografi Triple DES Algorithm (3DES) pada keamanan file dokumen saat ada proses enkripsi dan dekripsi, avalanche effect, pemakaian daya dan Diffie-Hellman. Kata kunci: Cloud, Kriptografi, Diffie-Hellman Key Exchange Algorithm., Triple DES Algorithm (3DES), Secure Cloud