Perancangan Dan Realisasi Bandpass Filter Yang Bekerja Pada Frekuensi 3.00 Ghz Menggunakan Metode Hairpin - Bekti Utami Suryaningsih; Achmad Ali Muayyadi; Enceng Sulaeman (eProceedings of Engineering, 2017)
Airport Surveillance Radar (ASR) merupakan radar yang mengawas i pergerakan pes awat komers ial pada s aat memas uki dan meninggalkan wilayah badar udara, dan radar ini juga dapat mengawas i pergerakan pes awat s ehingga pes awat s elalu dimonitoring. ASR bekrja pada frekuens i as ar S -band yang mempunya range frekuens i dari 2 GHz – 4 GHz. Radar pengawas bandara ini bekrja pada frekuens i 3.00 GHZ. Dan dibutuhkan s ebuah modul yang dapat melewatkan frekuens i ters ebut, modul ters ebut adalah filter. Jenis filter yang dibutuhkan adalah band pass filter, yaitu melewatkan frekuens i yang diinginkan dan memotong frekuens i yang tidak diharapkan. Pada penelitian ini telah direalis as ikan filter dengan metodis hairpin line. Filter ini direalis as ikan dengan menggunakan s ubs trat ROGERS RO 4003 yang mempunya nilai nilai loss tangen s ebes ar 0.0027. yang bekerja pada frekuens i 3.00 GHz dengan lebar bandwidth s ebes ar 100 MHz. Pada has il pengukuran nilai frekuens i berges er menjadi 3.10 GHz dan bandwidthnya mas ih cukup lebar yaitu 150 MHz, namun mmiliki nilai return loss yang bagus yaitu s ebes ar 20.277 dB dan memiliki nilai ins ertion los s s ebes ar 2.018 dB. Kata kunci— band pass filter, hairpin, synthetic aperature rada r