Evaluasi Playability pada Mobile Games Menggunakan Teknik Playability Heuristic - Bimo Eka Putra; Mira Kania Sabariah; Bayu Munajat (eProceedings of Engineering, 2015)
Pertambahan jumlah konsumen mobile game yang sangat bagus membuat pembangunan mobil games harus memenuhi kriteria pengguna perangkat mobile. Untuk itu, diperlukan sebuah evaluasi untuk menilai games tersebut  melalui  teknik  playability  heuristic.  Games  memiliki  perbedaan  dengan  perangkat  lunak  pada umumnya, karena pada dasarnya perangkat lunak games dibuat untuk membuat seseorang merasa senang dan bahagia saat menggunakannya. Agar masalah yang ada pada mobile games dapat diidentifikasi secara dini, oleh sebab itu evaluasi bisa dilakukan saat game berjalan dalam tahap alpha version. Alpha version merupakan fase yang cocok untuk dilakukannya evaluasi karena pada fase ini fungsionalitas yang dirancang dalam game sudah diimplementasikan hampir sepenuhnya. Dalam penelitian ini didapatkan bahwa  playability heuristic untuk puzzle game terdiri dari 9 heuristik, yang tediri dari: i) 3 heuristik berhubungan dengan gameplay, ii) 4 heuristik berhubungan dengan usability, dan iii) 2 heuristik berhubungan dengan mobility. Selanjutnya heuristik untuk casual game terdiri dari 8 heuristik, yang terdiri dari: i) 2 heuristik berhubungan dengan gameplay, ii) 4 heuristik berhubungan dengan mobility, dan iii) 2 heuristik berhubungan dengan mobility. Dari evaluasi diharapkan  playability  heuristic  dapat  membantu  developers  dan  game  designers  untuk  mengidentifikasi masalah dalam mobile games lebih awal.   Kata kunci : playability heuristic, game, mobile game, evaluation, identification, usability.