Minimalisasi Pemilihan Rute Overlap Pada Equal Cost Multipath Routing (ecmp) Dengan Pendekatan Software Defined Networking - Ramadhika Dewanto; Rendy Munadi; Ridha Muldina Negara (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Equal Cost Multipath Routing (ECMP) adalah proses routing yang memanfaatkan seluruh pilihan jalur yang tersedia antara satu node dengan node lainnya dalam jaringan dengan memetakan setiap jalur dengan seluruh kemungkinan trafik (pasangan source-destination) secara statis. Konfigurasi tersebut memungkinkan adanya pengiriman dua atau lebih trafik melalui rute-rute dengan komponen link yang beririsan, meskipun ada rure alternatif yang sedang tidak digunakan. Software Defined networking (SDN) memiliki kemampuan untuk membuat ECMP lebih dinamis dengan cara mengukur bandwidth yang tersisa dari setiap link dalam jaringan secara real-time oleh controller. Hasil pengukuran bandwidth yang dilakukan kemudian dijadikan dasar oleh controller untuk melakukan penentuan jalur yang dilewati sebuah trafik. Dalam tugas akhir ini, penulis membangun sebuah sistem penerapan ECMP berbasis SDN yang dapat mencegah terjadinya kongesti dengan melakukan pengukuran bandwidth setiap pilihan rute sebelum pengiriman setiap trafik, sehingga trafik-trafik yang ada sebisa mungkin tidak dilewatkan melalui rute-rute dengan komponen link yang sama (overlap). Skema yang diajukan terbukti menghasilkan nilai throughput 14.21% lebih tinggi dan delay 99% lebih rendah dibanding ECMP standar ketika terjadi kongesti serta memiliki nilai standar deviasi load 75.2 % lebih rendah dibanding load balancer round robin. Kata kunci : ECMP, Overlapping, SDN, load balancing Abstract Equal Cost Multipath Routing (ECMP) is a routing application where all available paths between two nodes is utilized by statically mapping each path to possible traffics between source and destination hosts in a network. This configuration can lead to congestion if there are two or more traffics being transmitted into paths with overlapping links, despite the availability of less busy paths.Software Defined Networking (SDN) has the ability to increase the dynamicity of ECMP by allowing controller to monitor available bandwidths of all links in the network in real-time. The measured bandwidth is then implemented as the basis of the calculation to determine which path a traffic will take. In this final project, a SDN-based ECMP application that can prevent network congestion is made by measuring available bandwidth of each available paths beforehand, thus making different traffics transmitted on non-overlapped paths as much as possible. The proposed increased the throughput by 14.21% and decreased the delay by 99% in comparison to standard ECMP when congestion occured and has 75.2% lower load standard deviation in comparison to round robin load balancer. Keyword: ECMP, Overlapping, SDN, load balancing