Rancang Bangun Sistem Kendali Rem Sebagai Penyesuai Jarak Pada Mobil Listrik Dengan Metode Fuzzy Logic - Hilda Heldiana; Angga Rusdinar; Erwin Susanto (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Banyak kasus kecelakaan berupa tabrakan kecelakaan kendaraan bermotor yang terjadi. Kasus kecelakaan tersebut biasanya diakibatkan oleh masalah mekanis kendaraan tersebut atau kurang fokusnya pengendara dalam mengendarai kendaraan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem pada kendaraan yang berguna untuk menghindari terjadinya tabrakan pada kendaraan bermotor dengan suatu objek. Riset ini akan membahas tentang perancangan dan implementasi sistem kendali rem berdasarkan sensor jarak pada mobil listrik. Sistem ini menggunakan metode fuzzy logic untuk pengolahan data masukan dan penentuan nilai keluaran. Rem yang digunakan adalah jenis rem cakram mekanik yang terdapat pada ban bagian depan, sementara pada ban bagian belakang digunakan rem tromol mekanik. Dari hasil pengujian sistem diperoleh tingkat keberhasilan Kata kunci : Mobil listrik, Sistem kendali rem