Perancangan Logika Fuzzy Untuk Kendali Motor Dc Pada Mini Plan Sorting Kayu Menggunakan Plc Cj1M - Achmad Syawaluddin Saputra; Junartho Halomoan; Erwin Susanto (eProceedings of Engineering, 2015)
Indonesia merupakan negara yang memiliki hasil alam yang berlimpah luas, salah satunya adalah kayu. Indonesia memiliki sekitar 4000 jenis pohon yang berpotensi digunakan sebagai kayu bangunan. Untuk membedakan jenis kayu dilakukan secara manual. Banyaknya jenis kayu yang harus di olah, maka suatu sistem dituntut untuk melakukan proses produksi dengan cepat dan akurat. Pada tugas akhir ini dirancang sebuah sistem penggerak konveyor menggunakan motor DC secara otomatis dan PLC CJ1M sebagai CPU atau otak dari pemrosesannya. PLC akan mengeluarkan output berupa tegangan dan dikonversi menjadi ADC di sistem minimum. Sistem minimum mengkonversi nilai ADC menjadi PWM untuk menggerakkan motor DC penggerak konveyor. Metode yang digunakan adalah Fuzzy Logic dengan jenis pemodelan Sugeno. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem fuzzy logic yang diterapkan bekerja sesuai dengan yang diinginkan dengan target waktu pemrosesan satu siklus penyortiran kayu adalah 20 detik. Dari acuan waktu tersebut didapatkan tingkat akurasi kinerja dari sistem sebesar 98.81%. Kata kunci : PLC CJ1m, Fuzzy Logic, Motor DC