Penerapan Sistem Payroll Berbasis Openerp Pada Cv. Huda Jaya Dengan Metode Rapid Application Development - Fadhil Muhammad; Soni Fajar Surya Gumilang; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak CV. HUDA JAYA merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yang memproduksi sparepart untuk mesin tekstile. Pada CV. HUDA JAYA terdapat beberapa kendala penggajian diantaranya adalah, pengelolaan gaji yang diberikan kepada karyawan tidak sesuai dengan pekerjaan yang dilakukan, sulit untuk membuat laporan serta prediksi pengadaan dana penggajian dan pemberian gaji kepada pegawai yang sering terlambat. Solusinya adalah dengan menerapkan Enterprise Resource Planning (ERP). Dalam penerapan sistem ERP memerlukan sebuah software yaitu OpenERP. OpenERP merupakan sebuah perangkat lunak yang bersifat open source yang dapat dikembangkan setiap orang tanpa membeli lisensi. Hal tersebut yang menjadi landasan penelitian untuk melakukan penyesuaian OpenERP. Penelitian ini menggunakan fungsi payroll dalam OpenERP untuk mengatur sistem penggajian pada CV. HUDA JAYA. Penerapan sistem payroll berbasis OpenERP pada CV. HUDA JAYA menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), karena metode pengembangan sistem RAD dapat menghemat waktu dan biaya pengembangan, serta relatif lebih sesuai dengan rencana pengembangan aplikasi yang tidak memiliki ruang lingkup yang besar dan akan dikembangkan oleh tim yang kecil. Setelah menerapkan ERP dengan aplikasi OpenERP maka dapat dilakukan perhitungan gaji karyawan secara cepat dan akurat, tersedianya informasi dana yang dibutuhkan untuk penggajian dan mudahnya proses pencetakan laporan dan slip gaji sehingga tidak adanya keterlambatan pemberian gaji karyawan. Kata kunci: ERP, Open Source, OpenERP, Gaji, Payroll, Rapid Application Development.