Perancangan Dan Realisasi Rectenna Pada Frekuensi Wifi Untuk Elektomagnetic Harvesting ( Panen Gelombang Elektromagnetik ) - Sus Sulianti Natalia Aritonang; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Energi tidak akan dapat dimusnakan oleh siapa pun akan tetapi dapat dirubah bentuknya dalam energi yang satu ke energi yang lainnya.hal ini lah yang menyebabkan manusia mau berusaha untuk dapat mencari energi yang baru agar dapat di gunakan dan memanfaatkan energi yang terbuang atau berhamburan terbuang dengan sia-sia agar menjadi bermanfaat bagi manusia. Getaran pada suatu benda dapat menyimpan potensi energi yang dapat di bangkitkan dan dapat juga digunakan sebagai energi alternatif. Penelitian ini membahas tentang perancangan dan pembuatan rectenna (rectifier antenna) sebagai pengubah daya elektromagnetik menjadi output DC yang bekerja pada frekuensi WIFI. Pemanenan energi ini merupakan salah satu alternatif konversi energi, di mana melalui proses ini dapat menghasilkan daya listrik yang dapat digunakan pada perangkat yang membutuhkan daya yang kecil. Dalam proses perancangan dan pembuatan rectenna ini dilakukan simulasi dengan menggunakan software NI Multisim untuk mengetahui kinerja dan daya yang dihasilkan dari rectifier. Rangkaian rectifier yang digunakan dalam rectenna ini adalah Voltage Doubler tiga stage. Pada rangkaian rectifier ini menggunakan enam buah diode schottky tipe BAT17. Pada tugas akhir ini, nilai VSWR, return loss dan impedansi bergerser pada frekuensi 2,470 GHz – 2,521 GHz. VSWR pada frekuensi 2.47 GHz setelah pengukuran sebesar 1.889, frekuensi 2,492 GHz sebesar 1,453 dan pada frekuensi 2,521 GHz sebesar 1,908 dan hasil gain pada frekuensi 2,4 GHz sebesar 3,32 dBi. Pada pengujian rectenna voltage doubler tiga stage saat pengukuran nilai tegangan pada jarak lima puluh cm meter lebih besar dibandingkan dengan jarak satu meter. Semakin dekat jarak yang ditentukan semakin besar tegangan yang didapatkan dan semakin besar frekuensi yang dittentukan maka semakin kecil tegangan yang didapatkan. Kata kunci : rectenna, rectifier, antenna, panen energi, dioda schottky Abstract Energy will not be destroyed by anyone but can be changed the shape of in one energy to other energy. This is the reason why people want to be looking for a new energy to be used and take advantages of energy is wasted or strew to be useful for people. Vibration of an object can save the potential energy that can be raised up and also can be used as an alternative energy.This research discuss about design and manufacture of rectenna (rectifier antenna) as a modifiers of electromagnetic power become DC Output working on WIFI frequency. Harvesting is one of energy conversy alternative, by this process can generate electrical power can use on device that need a little power. In the process of rectenna design the simulation do by using NI Multisim software to find out the performance and the power results from the rectenna. A series of rectifier that used in this Voltage Doubler 3 stage. In this series of the rectifier using six schottky diode with BAT 17 type. In this final project, the value of VSWR, return loss and impedance move to the frequency of 2,470 GHz – 2,521 GHz. VSWR at frequency 2.47 GHz after the measurement amount to 1889, the frequency of 2,492 amount to 1,453 and on the frequency of 2,521 amount to 1,908. The gain at frequency of 2.4 GHz amount to 3,32 dBi, in testing of rectenna and the series of rectifier voltage doubler 3 stage when the measurement value of the voltage on the rectifier is higher than antenna of rectifier and the closer distance is determine that it is the larger voltage obtained. Kata kunci : rectenna, rectifier, antenna, energy harvesting, dioda schottky