Sistem Identifikasi Individu Berdasarkan Cara Berjalan Berbasis Video Processing Menggunakan Metode Variable Modul Graph - Lyra Vega Ugi; Bambang Hidayat; Suryo Adhi Wibowo (eProceedings of Engineering, 2015)
V/M Graph merupakan metode logika alur berfikir yang dapat menjelaskan semua informasi yang ada dan hubungan antara variabel yang berbeda menggunakan struktur grafis di bidang pengolahan citra di mana latar gambar yang diekstrak untuk diproses dalam sistem pengenalan individu. V/M Graph ini digunakan untuk mendeteksi objek bergerak dalam video dari kamera statis. V/M Graph berguna untuk menganalisis video atau gambar sehingga dapat mendeteksi gerak tubuh manusia dan mengidentifikasi karakter gerakan tersebut untuk dikenali. Teknologi V/M Graph ini dapat diaplikasikan berupa sistem yang membantu mengenali seseorang berdasarkan cara berjalannya tanpa harus mengetahui ciri asli fisiknya. Pada tugas akhir ini dibuat sistem pendeteksi yang dapat mengenali gaya berjalan sesorang tanpa harus memperhatikan ciri fisik awal dari seseorang. Jika sistem pendeteksi tersebut tidak dapat mengenali gesture berjalan orang yang berada dalam video tersebut, maka sistem ini akan memberikan info berupa tulisan individu tidak dikenal. Sistem pendeteksi ini dibuat dengan tujuan agar dapat mendeteksi melalui gesture berjalannya seseorang tanpa harus memperhatikan individu berdasarkan ciri fisik awalnya telah berubah, meskipun ciri fisik sesorang yang berubah akibat operasi plastik dan perubahan fisik yang lainnya. Metode klasifikasi untuk pengidentifikasian pola berjalan yang digunakan adalah V/M Graph. Dari hasil analisis dan pengujian, sistem mampu mencapai tingkat akurasi rata-rata sebesar 86.67% dengan uji sistem terhadap perubahan intensitas cahaya. Saat pengujian sistem dengan threshold hasil akurasi optimal sebesar 90% dengan threshold 1000-1300 piksel. Dan saat pengujian sistem dengan nilai threshold luas label 0.25 piksel sistem memberika akurasi terbesar yaitu 90%. Target performansi sistem yang telah dicapai adalah sistem dapat mengenali dan mengidentifikasi gaya berjalan dengan tingkat akurasi optimal. Kata kunci: V/M Graph, cara berjalan, pengenalan individu.