Usulan Kebijakan Persediaan Consumable Parts Brake Shoe Untuk Meminimasi Total Biaya Persediaan Menggunakan Metode Continuous Review (s, S) Dan Continuous Review (s, Q) Di Pt Xyz - Anggun Kharisma Putri; Dida Diah Damayanti; Budi Santosa (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK : PT XYZ merupakan salah satu perusahaan distributor yang bergerak di bidang penjualan spare parts mobil. PT XYZ menjual berbagai macam spare parts untuk berbagai merek mobil seperti Toyota, Suzuki, Daihatsu, Mitsubishi, dan lain-lain. Salah satu jenis suku cadang yang dijual oleh PT XYZ adalah suku cadang habis pakai (consumable parts). Suku cadang habis pakai ini memiliki jumlah permintaan yang lebih banyak dan lebih bervariasi dibandingkan dengan jenis suku cadang lainnya yang dijual oleh perusahaan. Namun PT XYZ sering dihadapkan pada permasalahan berupa rendahnya tingkat pemenuhan permintaan untuk consumable parts terutama produk brake shoe. Berdasarkan masalah tersebut pengelolaan persediaan tentu perlu dilakukan agar tingkat pemenuhan permintaan dapat mencapai target yang sudah ditetapkan perusahaan dengan tetap memperhatikan total biaya persediaan yang minimum. Pada penelitian ini akan ditentukan kebijakan persediaan optimum menggunakan metode continuous review (s,S) dan continuous review (s,Q) untuk dapat menentukan ukuran lot pemesanan, cadangan pengaman (safety stock), reorder point, dan juga dapat meminimasi total biaya persediaan. Hasil perhitungan usulan kebijakan persediaan menggunakan metode continuous review (s,S) mampu memberikan penghematan total biaya persediaan sebesar 15% dan metode continuous review (s,Q) mampu memberikan penghematan total biaya persediaan sebesar 27%. Kata Kunci: Kebijakan Persediaan, Stock out, Continuous Review (s, S), Continuous Review (s, Q) ABSTRACT: PT XYZ is one of the distributor companies that engaged in the sale of auto spare parts. PT XYZ sells a variety of spare parts for various brand of cars such as Toyota, Suzuki, Daihatsu, Mitsubishi, etc. One type of spare parts sold by PT XYZ is consumable parts. These spare parts have more varied demand than other types of spare parts sold by the company. However PT XYZ is often faced with problems such as low level of demand fulfillment for consumable parts especially brake shoe products. Based on the problem, inventory management must be done appropriately so that the level of fulfillment of demand can reach the target set by the company by considering to total minimum of inventory cost. In this research, optimum inventory policy will be determined using continuous review method (s, S) and continuous review (s, Q) to determine the lot size of ordering, safety stock, reorder point, and also to minimize total inventory cost. The results of inventory policy proposal calculation using continuous review method (s, S) is able to provide total cost savings of 40% and continuous review method (s, Q) able to provide total cost savings of 30%. Keywords: Inventory policy, Stock out, Continuous Review (s, S), Continuous Review (s, Q)