Evaluasi Model Navigasi Pada Online Assessment Test Menggunakan Process Mining (Studi Kasus: The British English Course) - Selvia Yulvairariany; Imelda Atastina; Shaufiah Shaufiah (eProceedings of Engineering, 2014)
Online Assessment Test atau seringkali disebut Online Test sekarang ini sering digunakan dalam proses belajar mengajar untuk mengevaluasi kinerja peserta tes dengan lebih mudah secara online. Jenis soal pada online test biasanya adalah Pilihan ganda atau Multiple-Choice Questions (MCQ) sehingga merupakan hal yang penting untuk mempertimbangkan pola pengerjaan soal agar hasil dari online test tersebut benar-benar menunjukan kemampuan peserta dalam memahami materi yang telah dipelajari dalam proses pembelajaran. Pada tugas akhir ini, dilakukan process mining yaitu Process Discovery yang digunakan untuk mengetahui model navigasi, bagaimana cara peserta tes menjawab pertanyaan online test, sehingga dapat mengetahui bagaimana model tersebut berpengaruh terhadap kinerja peserta tes. Process mining dilakukan menggunakan salah satu algoritma Process Discovery yaitu Fuzzy miner dengan framework ProM. Data yang digunakan adalah event log proses online test tersebut dan analisis dilakukan terhadap alur proses yang terjadi dalam pengerjaan online test. Dengan demikian diketahui model navigasi berpengaruh terhadap kinerja peserta tes. Kata kunci: Online Assessment Test, Online Test, Multiple-Choice Questions (MCQ), Process Mining, Process discovery, Fuzzy Miner, ProM, Event Log.