Implementasi Blind Audio Watermarking Dengan Qr Decomposition - Yugnan Adi Sasongko; Gelar Budiman; Irma Safitri (eProceedings of Engineering, 2017)
Perkembangan terbaru dari dunia digital telah sangat memfasilitasi transmisi dan manipulasi multimedia data seperti teks , gambar, audio ataupun video. Kemudahan akses serta duplikasi data multimedia telah menyebabkan masalah serius untuk perlindungan hak cipta.Oleh karena itu diperlukan teknologi untuk melindungi konten digital untuk mencegah pelanggaran hak cipta. Digital watermarking adalah salah satu teknologi untuk solusi mencegah pelanggaran hak cipta. Digital watermarking adalah teknik dimana sebuah informasi disisipkan ke dalam sebuah set host-data (gambar,video,audio,dll) dengan cara tertentu sehingga informasi tersebut tidak menggangu penggunaan host-data secara normal dan tidak dapat dilepaskan dengan cara yang biasa.Dngan teknik blind watermarking, pada proses ekstraksinya tidak memerlukan informasi watermark maupun file audio digital yang asli. Pada tugas akhir ini dilakukan implementasi dan analisis sistem blind audio watermarking menggunakan QR Decomposition dengan teknik penyisipan bit menggunakan teknik QIM. Dari hasil pengujian, didapat rata-rata SNR > 20 dB pada saat variael âˆ† sistem mampu menghasilkan nilai BER 0% pada setiap jenis audio yang diujikan dengan semua variable âˆ† . Ketahanan sistem hanya pada serangan linier speed change, noise addition dan LPF pada level tertentu dan tidak tahan terhadap serangan MP3 Compression dan MP4 Compression Kata kunci : Blind Audio Watermarking, QR Decomposition, Quantization Index Modulation , BER, SNR