Klasifikasi Lovebird Berdasarkan Bentuk Kepala Dan Warna Dengan Metode Local Binary Pattern (lbp) Dan Fuzzy Logic - Syakira Nurina Shaputri; Bambang Hidayat; Unang Sunarya (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Kontes kecantikan lovebird mulai berkembang di Indonesia. Beberapa aspek yang menjadi penilaian adalah bentuk kepala, warna, bentuk dada, ekor, harmonisasi, dan tingkah laku. Penilaian dilakukan oleh beberapa juri dengan standarisasi yang telah ditentukan oleh forum komunitas lovebird Indonesia. Pada penelitian ini dibuat sistem yang dapat mengklasifikasikan kualitas lovebird berdasarkan bentuk kepala dan warna pada bagian leher dengan memanfaatkan pengolahan citra. Metode yang digunakan dalam sistem ini adalah Local Binary Pattern (LBP) untuk mendapatkan ciri warna. Untuk proses klasifikasi digunakan metode Fuzzy Logic. Dengan jumlah sampel sebanyak 15 data latih dan 30 data uji. Hasil penelitian penelitian didapatkan nilai akurasi tertinggi sebesar 93.3% untuk pengujian bentuk kepala dengan waktu komputasi total 20.7627 detik, 83.3% untuk pengujian warna dengan waktu komputasi 55.787 detik, dan 80% untuk pengujian kepala dan warna dengan waktu komputasi 44.9024 detik. Kata Kunci : Lovebird, Local Binary Pattern (LBP), fuzzy logic.