Perancangan Dan Analisis Enterprise Architecture Layanan Kesehatan (yakes) Telkom Pada Domain Arsitektur Bisnis Dengan Menggunakan Framework Togaf Adm - Ratih Cintya Lestari; Mochammad Teguh Kurniawan; Rahmat Mulyana (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Kebijakan pemerintah terkait Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) menjadi tantangan baru bagi praktisi kesehatan yang ada di Indonesia. Organisasi layanan kesehatan harus mempunyai rancangan strategis baru yang dapat menyelaraskan strategi bisnis dan strategi teknologi informasi sesuai dengan kebutuhan BPJS. Penyelarasan strategi bisnis dan strategi teknologi informasi dapat dilakukan dengan metode arsitektur enterprise. The Open Group Architecture Framework (TOGAF) merupakan salah satu framework yang dapat manjadi pedoman pembuatan arsitektur enterprise. Dalam penelitian ini akan dibahas strategi bisnis Yakes Telkom dalam menghadapi tantangan kebijakan BPJS. Fase-fase dalam TOGAFyang dibahas ialah fase preliminary, architecture vision dan arsitektur bisnis. Melalui TOGAF, dapat dihasilkan blueprint arsitektur bisnis, blueprint arsitektur sistem informasi dan blueprint arsitektur teknologi sebagai rancangan roadmap kerjasama antara organisai kesehatan (yang dalam penelitian ini mengambil studi kasus Yakes Telkom) dengan BPJS. Kata Kunci: arsitektur enterprise, blueprint, arsitektur bisnis, TOGAF, BPJS, Yakes Telkom.