Analisis Performansi Femtocell Pada Jaringan Heterogen Lte-advanced Menggunakan Metode Enhanced Inter-cell Interference Coordination - Fahrudin Fajar Anggoro; Uke Kurniawan Usman; Hurianti Vidyaningtyas (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pada jaringan seluler, kapasitas jaringan menjadi masalah dengan terjadinya peningkatan user secara signifikan. 3GPP menperkenalkan solusi Heterogeneous Network (HetNet) pada salah satu releasenya yang diharapkan bisa untuk mengatasi permasalahan kapasitas yang ada. Pada Tugas Akhir ini dilakukan simulasi dan analisis pada performansi jaringan heterogen LTE-Advanced dengan menggunakan femtocell sebagai small cell. Terdapat 3 skenario yang diujikan yaitu skenario dengan tidak menggunakan femtocell, menggunakan femtocell, dan menggunakan femtocell dengan metode eICIC. Semua skenario uji dilakukan menggunakan frekuensi 1800 MHz dengan parameter yang dianalisis yaitu signal level, CINR, user connected, dan throughput. Setelah dilakukan simulasi didapatkan hasil pada parameter signal level terjadi peningkatan mencapai nilai 1.26 dBm, dari sisi parameter CINR terdapat peningkatan mencapai nilai 1.38 dB, dari parameter uji user connected terjadi peningkata hingga mencapai 3.4 %, dan pada parameter throughput terjadi peningkatan mencapai 1.59 Mbps. Setelah diterapkan metode eICIC nilai parameter uji signal level dan CINR tidak terjadi peningkatan, sedangkan pada parameter uji throughput dan user connected terjadi trade-off. Nilai user connected meningkat sebesar 1.8% sedangkan nilai throughput turun sebesar 1.15 Mbps Kata kunci : LTE-A, HetNet, eICIC, Femtocell Abstract On mobile networks, network capacity becomes a problem with significant user upgrades. 3GPP introduces the Heterogeneous Network (HetNet) solution to one of its releases that is expected to address the existing capacity issues. In this final project, simulation and analysis on LTE-Advanced heterogeneous network performance using femtocell as small cell. There are 3 scenarios tested: a scenario with no femtocell, using femtocell, and using femtocell with eICIC method. All test scenarios were performed using 1800 MHz frequency with analyzed parameters are signal level, CINR, user connected, and throughput. After the simulation, the signal level parameter increased to the value of 1.26 dBm, in terms of CINR parameters there is an increase reaching the value of 1.38 dB, from user connections test parameters there is increase up to 3.4%, and the throughput parameters increased to reach 1.59 Mbps. After applied eICIC method, there are no changes on the value of signal level and CINR, while in throughput and user connected parameter trade-off happened. The user connected value increased by 1.8% while the throughput value decreased by 1.15 Mbps. Keywords: LTE-A, Hetnet, eICIC, Femtocell