Usulan Perancangan Stock Take Policy Untuk Mengurangi Biaya Pada Aktivitas Stock Take Menggunakan Metode Cycle Counting Pada Perusahaan Ritel Pt Xyz - Harly Mifta Nurfala; Dida Diah Damayanti; Budi Santosa (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak PT XYZ merupakan perusahaan ritel yang menjual berbagai macam produk fast moving consumer goods (FMCG). Dalam menjaga keakurasian produknya, PT XYZ melakukan kegiatan stocktake rutin setiap satu tahun sekali dengan biaya yang dikeluarkan untuk satu kali stocktake sebesar Rp. 521.301.025. Berdasarkan hasil stocktake pada tahun 2014, PT XYZ memiliki tingkat inventory record accuracy sebesar 96,92% dengan jumlah shrinkage (penyusutan) sebesar 3,08 %. Hal ini masih belum bisa mencapai target inventory record accuracy sebesar 98% dengan total shrinkage maksimal 2%. Shrinkage di PT XYZ disebabkan oleh adanya produk yang hilang, produk yang rusak, dan produk yang kadaluarsa. PT XYZ memerlukan perancangan stocktake policy usulan untuk meminimasi biaya stocktake dan meningkatkan inventory record accurcy. Perhitungan metode cycle counting dilakukan untuk menentukan jumlah SKU yang dihitung dalam setiap aktivitas stocktake berdasarkan nilai dari masing-masing produk. Hasil dari perhitungan metode cycle counting digunakan untuk menentukan jadwal aktivitas stocktake. Penerapan stocktake policy usulan ini dapat meminimasi biaya aktivitas stocktake sebanyak 94,94% dengan biaya sebesar Rp. 494.928.442. Kata kunci : FMCG, Inventory Record Accuracy, Shrinkage, Biaya stocktake, Cycle Counting.