Implementasi Dan Analisis Metode Failoverpada Sistem Redundant Dedicated Server Dan Cloud Server Untuk Layanan Voip - Devyta Asterina; Rendy Munadi; Ratna Mayasari (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Layanan VoIP (Voice Over IP) yang dapat melewatkan trafik suara, data, dan video dewasa ini semakin berkembangÂ  diÂ  masyarakat.Â  KebutuhanÂ  akanÂ  layananÂ  yangÂ  bersifatÂ  realtimeÂ  berbasisÂ  IPÂ  iniÂ  punÂ  menuntut performansi yang baik pula. Salah satu yang memegang peranan penting adalah server yang berperan sebagai penyediaÂ  Â layanan. Untuk itu perlu memiliki suatu cara agar tetap menjaga performansi layanan VoIP yang memenuhi standar â€œbaikâ€ dari segi QoS adalah dengan menggunakan redundant server apabila master server (utama)Â  mengalamiÂ  down.Â  SaatÂ  ini,Â  suatuÂ  infrastrukturÂ  belumÂ  sepenuhnyaÂ  bermigrasiÂ  menggunakanÂ  cloud computing. Dedicated server masih digunakan mengingat akan performansi yang dihasilkan lebih baik dibanding dengan cloud server. Peranan backup server pun diperlukan apabila terjadi gangguan dan menggantikan kinerja master server. Dalam tugas akhir ini diimplementasikan mengenai redundant server VoIP antara dedicated server dan cloud server. Dimana dedicated server berperan sebagai master server, dan cloud server berperan sebagai backup server yang menggantikan kinerja dedicated server saat mengalami down. Hal ini untuk mewujudkan kondisi high availability dengan menghasilkan downtime yang kecil baik saat kondisi yang terencana (planned) ataupun saat kondisi (unplanned) sehingga layanan VoIP akan tetap dapat digunakan oleh client. Dengan sistem yang diimplementasikan diatas, hasil untuk segi downtime yang ditangani oleh backup server pada cloud adalah 0.8537 detik/tahun untuk kondisi planned dan bernilai 1.1858 detik/tahun untuk kondisi unplanned,Â  nilaiÂ  iniÂ  Â  lebihÂ  kecilÂ  dibandingkanÂ  denganÂ  tanpaÂ  menggunakanÂ  serverÂ  backupÂ  yangÂ  memiliki downtimeÂ  172.6Â  menit/tahun.Â  UntukÂ  nilaiÂ  availabilityÂ  yangÂ  dimilikiÂ  berdasarkanÂ  hasilÂ  perhitunganÂ  adalah 99.9999% baik untuk kondisi planned maupun unplannedÂ  yang telah memenuhi rekomendasi â€œThe-Six Ninesâ€. Sedangkan untuk throughput yakni untuk mengetahui kondisi server sesaat sebelum failover adalah 10790.85367 Bps dan setelah failover yakni pada kondisi planned adalah 10720.54967 Bps serta kondisi unplanned adalah 10718.05172 Bps yangÂ  berarti tidakÂ  mengalami perubahan yang signifikan meskipun telah terjadi failover. Dengan ini implementasi ini layak untuk diimplementasikan. Kata kunci: Failover, Downtime, Master server dedicated, Backup server cloud, High availability, VoIP