Perancangan Dan Realisasi Pendeteksi Asap Rokok Dan Kebakaran Serta Penetralisir Udara Dengan Memanfaatkan Sensor Sht-11 Dan Mq-7 Berbasis Sms Gateway - Haeridhayanti Haeridhayanti; Hafidudin Hafidudin; Mas Sarwoko Suraatmaja (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Sampai  saat ini  masalah asap  rokok pada tempat umum  masih menjadi hal  yang  menjadi persoalan dikalangan masyarakat. Tidak adanya sanksi yang tegas dan kebanyakan orang justru takut untuk menegur para perokok menjadi penyebab masih banyaknya oknum yang merokok pada ruangan bebas asap rokok. Untuk mengatasi masalah tersebut maka pada Tugas Akhir ini akan dirancang dan direalisasikan sebuah alat yang mampu untuk mendeteksi adanya asap rokok dan kebakaran yaitu dengan menggunakan sensor SHT - 11 dan MQ-7. Alat yang akan dirancang tidak hanya mendeteksi , tetapi juga memberikan keluaran berupa alar m saat terdeteksi asap rokok atau kebakaran yang berbeda. Jika terdeteksi adanya asap rokok maka alarm ini akan berbunyi suara manusia untuk menegur oknum yang merkokok dan jika terdeteksi adanya kebakaran maka alarm yang berbunyi berupa sirine . Selain itu, juga akan mengaktifkan sirkulator dan pewangi ruangan dan pesan kepada petugas melalui sms gateway untuk menertibkan pengunjung yang sedang merokok atau melakukan tindakan pertolongan saat terjadi kebakaran. Dengan demikian, alat ini telah dapat mendeteksi asap rokok dengan resistansi minimum 30ppm dan presentasi keakurasian sebesar 80% dan bahaya kebakaran dengan akurasi 99.89%. selain itu juga dilengkapi dengan penetralisir udara sehingga meberikakan layanan baru untuk menciptakan rasa nyaman dengan ruangan yang bebas asap  rokok dan memberikan rasa aman bagi setiap pengunjung yang datang terhadap bahaya kebakaran Kata kunci : Asap rokok, kebakaran, SHT-11, MQ-7, mikrokontroller, sms gateway