Perancangan Dan Implementasi Enkripsi Data Pada Rfid Untuk Angkutan Umum Di Kabupaten Bandung - Metris S. Widura; Yudha Purwanto; Surya Michrandi Nasution (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Pengumpulan data angkutan umum di Kabupaten Bandung yang masih menggunakan sistem manual mengarah pada penggunaan kertas yang banyak dan menyebabkan pengolahan data menjadi tidak efektif. Pada penelitian ini dirancang sebuah program RFID pengolahan data digital (paperless) angkutan umum dan proses enkripsi sebagai sistem keamanan data. Algoritma AES-128 dipilih untuk mengenkripsi data tersebut. Kartu RFID tersebut akan diberikan kepada pemilik angkutan umum sebagai tanda bukti kepemilikan dan akan digunakan untuk proses administrasi angkutan umum tahunan. Dengan sistem RFID dan enkripsi AES-128, diharapkan Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung tidak lagi kesulitan untuk selalu memastikan data pengoperasian angkutan umum dan bisa menjamin tidak ada pemalsuan data oleh pemilik angkutan umum. Kata kunci : RFID; enkripsi; Algoritma AES; keamanan data; angkutan umum; ACS Smart Card