Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Sirkular Susunan Linier S-band Untuk Radar Kapal - Aidil Fitriadi; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2016)
Indones ia memiliki luas perairan dua kali lipat dari luas kepulauannya. Kayanya s umber daya laut Indones ia membuat kapal-kapal as ing dengan leluas a memas uki wilayah perairan Indones ia. Karena keterbatas an panca indera manus ia, diperlukan teknologi untuk mendeteks i keberadaan kapal -kapal as ing ters ebut. Teknologi ini dinamakan RADAR (Radio Detection and Ranging ). Alat ini dapat mendeteks i keberadaan s uatu objek yang memanfaatkan gelombang elektromagnetik pada jarak tertentu melebihi indra penglihatan manus ia. Radar ini bekerja pada S -Band, bagus untuk cuaca hujan dan berkabut. Salah s atu komponen penting pada RADAR yaitu antena. Antena berfungs i untuk mengirim dan menerima s inyal. Pada Tugas Akhir ini perancangan dibantu dengan s imulator CST 2014 untuk s imulas i antena mikrostrip dengan bentuk patch s irkular menggunakan teknik pencatuan mikrostrip line yang memiliki 8 elemen yang dibuat s ecara bers us un. Setelah dilakukan perancangan lalu antena direalis as ikan dan diukur. Has il pengukuran parameter-parameter antena menunjukkan bahwa pada frekuens i 3 GHz, memiliki VSWR s ebes ar 1,035 dengan return loss -35,254 dB, impedans i 48,455 â„¦ - j711,027 mâ„¦ , gain 11.975 dB dan bandwidth 166 MHz pada perpotongan VSWR 1,5 . Kata kunci : Radar, Antena Mikros trip, Sirkular.