Implementasi & Analisis Algoritma Grammatical Evolution Untuk Memecahkan Kasus Santa Fe Trail - Ergandara Purba Setra; Agung Toto Wibowo; Untari Novia Wisesty (eProceedings of Engineering, 2015)
Pada pengujian ini Santa fe Trail akan diselesaikan dengan algoritma Grammatical Evolution (GE). Grammar yang digunakan pada GE ini adalah grammar yang didefinisikan Koza serta grammar yang memodifikasi grammar Koza. Metode seleksi yang digunakan adalah roulette wheel dan Tournament selection. Seleksi menggunakan dua metode untuk dibandingkan perfomasinya. Hasil pengujian didapatkan langkah terbaik pada grammar1 adalah 462 sedangkan pada grammar2 langkah terbaiknya adalah 405. Dengan menggunakan peta2, peta3 dan peta4 solusi tidak dapat ditemukan. Metode seleksi dengan menggunakan roulette wheel menghasilkan solusi yang lebih banyak dibandingkan dengan grammar2. Kata kunci: Algoritma evolusi, grammatical evolution, Santa fe Trail