Steganografi Video Menggunakan Metode Discrete Wavelet Transform Pada Frame Yang Terpilih Berdasarkan Deteksi Silence Dengan Metode Zero Crossing Rate - Alifia Fathur Rizkiyah; Bambang Hidayat; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2016)
Penggunaan media internet untuk melakukan pertukaran informasi yang telah berkembang menyebabkan kekhawatiran terkait keamanan dan kerahasiaan data digital yang dikirimkan. Untuk mengamankan data yang dikirimkan melalui media internet, diperlukan suatu teknik agar keamanan dan kerahasiaan informasi tersebut terjamin, salah satunya yaitu Steganografi. Pada penelitian ini, dirancang sebuah sistem steganografi dimana pesan yang disisipkan berupa file teks berformat *.txt dan video dengan format *.avi sebagai cover. Pesan informasi disisipkan pada frame video berdasarkan deteksi silence menggunakan Zero Crossing Rate, dengan mengukur parameter seperti: PSNR, MSE, BER, dan MOS. Dengan menggunakan metode penyisipan Discrete Wavelet Transform didapatkan hasil Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) yang baik. Hasil PSNR terbesar yaitu 64.2775 dB dan nilai MSE terkecil sebesar 0,0243. Waktu komputasi terbesar yang didapat pada proses penyisipan adalah 1.68994 detik, sedangkan pada proses ekstraksi adalah 0,42312 detik. Hasil Mean Opinion Score (MOS) yang didapatkan memiliki nilai rata-rata total sebesar 3.8 yang berarti kualitas video tersisipi dengan baik. BER terbesar yang dihasilkan yaitu sebesar 44.2842 saat mean = 0.01 dan variansi = 0.0006. Kata kunci : Steganografi Video, Zero Crossing Rate, Deteksi Silence, Discrete Wavelet Transform