Klasifikasi Jenis Kendaran Secara Bertahap Dengan Eigenvehicle Dan Fuzzy C-means Clustering – Hough Transform - Gunawan Gunawan; Tjokorda Agung Budi Wirayuda; Bambang Ari Wahyudi (eProceedings of Engineering, 2015)
Dalam penelitian ini dilakukan analisis secara bertahap metoda Eigenvehicle sebagai metoda untuk mengekstraksi ciri kendaraan, Fuzzy C-means Clusterring (FCMC) digunakan untuk memisahkan ban dengan badan kendaraan dan Hough Tranform sebagai metoda untuk deteksi lingkaran ban. Jenis kendaraan yang akan diklasifikasi adalah kendaraan golongan I hingga V sesuai aturan yang ada pada tol. Metoda Hough Transform dapat digunakan untuk mengisolasi feature lingkaran ban dalam sebuah citra kendaraan, jumlah ban yang terdeteksi dapat digunakan untuk klasifikasi golongan III, IV dan V. Sedangkan golongan I dan II menggunakan metoda Eigenvehicle yang merupakan gabungan Principal Component Analysis (PCA) untuk ekstraksi ciri data latih dan Diferent From Vehicle space (DFVs) untuk mengklasifikasikan kendaraan dengan melihat jarak perbedaan dari data latih PCA. Data training dan testing sistem didapat dari rekaman kedatangan mobil di Rest Area Tol Purbaleunyi KM 97, dengan data testing sebanyak 464, data training 10. Sedangkan akurasi yang didapat sebesar 93,9% dengan parameter jumlah kelas FCM sebanyak 6, rasio ban dengan panjang kendaraan pada Hough Transform sebesar 17 dan threshold pada Eigenvehicle sebesar 1300. Kata Kunci: image processing, klasifikasi kendaraan, Eigenvehicle, Hough Transform, Fuzzy C-Means Clustering