Deteksi Pulpitis Melalui Periapikal Radiograph Pada Domain Spasial Dengan Metode Glcm Dan Klasifikasi Fuzzy K-nearest Neighbour Berbasis Android - Indri Ruth Simatupang; Bambang Hidayat; Suhardjo Sitam (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Salah satu kelainan gigi yang sering ditemukan di masyarakat yaitu radang pulpa gigi atau pulpitis menyebabkan rasa nyeri yang tidak nyaman yang diakibatkan oleh infeksi bakteri dan alasan lainnya. Deteksi penyakit ini dapat dilakukan secara manual maupun bantuan teknologi seperti menggunakan alat periapikal radiograf. Tugas Akhir ini menghasilkan sebuah aplikasi berbasis android yang dapat mendeteksi penyakit pulpitis dengan output pada domain spasial dengan esktraksi fitur menggunakan metode GLCM (Grey Level Co-occurrence Method) yang merupakan tabulasi seberapa sering kombinasi yang berbeda dari pixel nilai kecerahan (tingkat abu- abu) terjadi pada gambar. Proses klasifikasi dengan Fuzzy Logic yang dikombinasikan dengan K-Nearest Neighbour membantu membuat derajat keabuan yaitu mempertimbangkan sifat ambigu dari fitur yang digunakan. Hasil dari penelitian ini diharapkan mencapai tingkat akurasi 87% dengan klasifikasi dibagi menjadi 3 jenis yaitu citra gigi normal, pulpitis irreversible dan pulpitis reversible dengan menggunakan hasil periapikal radiograph sebagai citra uji dan citra latih. Kata kunci : periapikal radiograf, pulpitis,domain spasial, fuzzy logic