Prioritas Perbaikan Jalan Raya Menggunakan Metode Superiority And Inferiority Ranking Analytical Hierarchy Process (sir/ahp) Pada Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Kota Bandung - Arief Budiman; Mahmud Imrona; Shinta Yulia Puspitasari (eProceedings of Engineering, 2015)
Jalan raya merupakan salah satu prasarana transportasi darat yang cukup penting untuk menghubungkan berbagai tempat. Seiring dengan bertambahnya usia, jalan akan mengalami kerusakan. Pada suatu kota khususnya kota Bandung, terdapat banyak sekali ruas jalan. Dan tidak sedikit diantaranya yang mengalami kerusakan. Dinas bina marga sebagai badan yang bertanggung jawab dalam perbaikan jalan, harus mampu menentukan jalan mana yang harus diperbaiki terlebih dahulu berdasarkan beberapa Kriteria tertentu. Aplikasi yang akan dibangun pada penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode ini digunakan untuk menyelesaikan masalah dengan banyak Kriteria dan nilai informasi yang tidak lengkap. Hasil matriks dari Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) akan digunakan acuan untuk menentukan Ranking pada metode Superiority and inferiority Ranking (SIR). Metode Superiority and Inferiority Ranking (SIR) untuk menyelesaikan matriks hasil dari Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan membagi 2 matriks. Dari 2 matriks tersebut akan dibandingkan hasilnya, dan akan didapatkan hasil ranking irisan dari 2 matriks yang dibandingkan. Kata kunci : Jalan Raya, Prioritas, Analytical Hierarchy Process, Superiority and Inferiority Ranking