Pengenalan Wajah Menggunakan Raspberry Pi Dengan Menggunakan Metode Real Time Content Based Sample Image Matching System - Angga Gita Purnama; Agus Virgono; Andrew Brian Osmond (eProceedings of Engineering, 2017)
Face recognition adalah sebuah teknologi yang digunakan dalam berbagai aplikasi dengan mengidentifikasi wajah manusia menggunakan gambar digital. Pada penelitian ini Face recognition dijalankan menggunakan raspberry pi. Raspberry pi akan digunakan sebagai operating system untuk menjalankan programnya. Pada penelitian kali ini akan menggunakan camera modul dari raspberry. Untuk Bahasa pemrograman menggunakan Bahasa phyton. Metode yang digunakan adalah realtime content based sample image matching system yang efisien untuk pengolahan gambar. Metode ini digunakan karena metode ini menggunakan Orb yang lebih cepat untuk mendapatkan keypoint dibandingkan dengan SIFT dan SURF. Pada metode realtime content based sample image matching system terdiri dari dua algoritma algoritma orb dan Histogram Intersection. Algoritma Orb digunakan untuk melakukan pencocokan secara cepat dan dicocokan lagi menggunakan Histogram Intersection. Pada penelitian ini akan metode realtime content based sample image matching system diuji coba mencocokan wajah dengan berbagai kondisi, seperti pengaruh resolusi, wajah, cahaya, dan jarak. Pada penelitian ini dapat mencocokan hingga 98% pada resolusi 640x480 dengan batas keypoint diatas 20 dengan threshold 0.7. Kata kunci : Raspberry pi, face recognition , content based sample image matching system, Orb