Perancangan Enterprise Architecture E-commerce Pada Bagian E-marketplace Di Pt Xyz Menggunakan Framework Togaf Adm - Sri Haryani Br. Manjuntak; Irfan Darmawan; Basuki Rahmad (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak PT XYZ merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pengiriman surat dan paket. Namun, dalam beberapa tahun belakangan ini sudah banyak pesaing perusahaan yang bergerak di bidang yang sama, sehingga membuat PT XYZ membuka sebuah bisnis baru dalam bidang e-commerce untuk mempertahankan dan meningkatkan usaha bisnisnya. PQR merupakan sebuah e-commerce yang menjual barang dan jasa secara online. Namun, dalam pelaksanaanya PQR hanya dijadikan sebagai support bisnis yang mendukung bisnis payment dan shipping yang ada di PT XYZ. Seperti yang diketahui bahwa bisnis e- commerce sekarang ini sedang memiliki peluang yang besar namun PT XYZ tidak bisa melihat peluang ini. Hal inilah yang menjadi latar belakang penelitian yang dilakukan sehingga perancangan sebuah enterprise architecture akan mampu memberikan sebuah blueprint mengenai pengembangan bisnis e-commerce PQR ke depannya.Salah satu hal yang harus dilakukan adalah pengembangan e-marketplace yang menjadi gerbang utama bagi customer ketika melakukan aktivitas di PQR. Oleh karena itu, diperlukan perancangan website yang user friendly sehingga mampu memberikan kenyamanan bagi customer ketika melakukan pembelian di PQR. Framework yang digunakan dalam perancangan enterprise architecture penelitian ini adalah TOGAF adm. Beberapa perancangan yang dilakukan adalah architecture vision, information system architecture, business architecture dan technology architecture. Kata kunci: enterprise architecture, e-commerce, e-marketplace dan TOGAF adm.