Pengembangan Modul Purchase Dan Warehouse Management Berbasis Odoo Dengan Metode Accelerated Sap Pada Inglorious Industries - Fiega Dwi Novwari; Rd. Rohmat Saedudin; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2016)
Inglorious Industries merupakan perusahaan usaha mikro kecil menengah yang bergerak dibidang konveksi pakaian, berlokasi di Bandung, Jawa Barat. Dalam pengoperasiannya sejak tahun 2010 terdapat beberapa kendala pada bagian pengadaan seperti tidak tercatatnya bahan baku yang dibutuhkan, kesalahan pemesanan bahan ke supplier yang menyebabkan terlambatnya produksi barang, selain itu tidak adanya bagian khusus untuk mengelola barang di gudang. Permasalahan tersebut dikarenakan belum adanya sistem yang terintegrasi dalam perusahaan. Untuk menanggulangi permasalahan tersebut diperlukan adanya sistem yang dapat mengintegrasikan seluruh proses yang ada pada perusahaan. Sistem tersebut adalah Enterprise Resource Planning (ERP) yang dikembangkan dalam bentuk perangkat lunak, salah satunya adalah Odoo. Odoo merupakan software ERP yang bersifat opensource dan cocok digunakan oleh perusahaan berskala apa saja. Dengan menggunakan modul Purchase dan Warehouse Management pada Odoo akan membantu perusahaan dalam mengatasi permasalahan yang ada. Untuk mendukung pengembangan tersebut, maka dipilihlah metodologi Accelerated SAP agar pengembangan sistem dapat berjalan dengan baik. Hasil dari penelitian ini adalah untuk membantu perusahaan dalam mengatasi masalah terkait pengadaan bahan baku dengan mengembangkan sistem ERP berbasis Odoo yang dapat mengintegrasikan seluruh proses pada Inglorious Industries. Kata Kunci: ERP, Purchase Management, Warehouse Management, Odoo, Accelerated SAP