Perancangan Tata Kelola Teknologi Informasi Pt. Industri Telekomunikasi Indonesia (inti) Menggunakan Framework Cobit 5 Pada Domain Deliver, Service, And Support - Ida Bagus Krisna Wedanta Prasada; Murahartawaty Murahartawaty; Soni Fajar Surya Gumilang (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Untuk mengoptimalkan dukungan teknologi informasi terhadap proses bisnis dan tujuan perusahaan, PT.Industri Telekomunikasi Indonesia (INTI) sebagai salah satu perusahaan besar yang bergerak dibidang penyedia solusi kesisteman, khususnya dibidang infokom dan integrasi teknologi memerlukan adanya tata kelola teknologi informasi. Disamping itu pengelolaan tata kelola yang telah ada sebelumnya belum berjalan dengan baik, hal ini dapat dilihat dari tidak dijalankannnya seluruh prosedur yang ada. Hal tersebut juga terlihat dari ketidaktersediaan beberapa dokumen yang berkaitan dengan proses tata kelola teknologi informasi berdasarkan COBIT 5. Maka dari itu diperlukan perancangan tata kelola teknologi informasi di PT.INTI untuk melengkapi dokumen tata kelola teknologi informasi sekaligus untuk meningkatkan tingkat kapalbilitas perusahaan dalam menjalankan tata kelola teknologi informasi. Penelitian ini dimulai dengan melakukan pengumpulan data dan observasi lapangan dengan cara wawancara dan memeriksa dokumen terkait tata kelola teknologi informasi di PT.INTI. Selanjutnya dilakukan penilaian dan analisis terhadap tingkat kapabilitas PT.INTI saat ini berdassarkan COBIT 5. Hasil penilaian dan analisis kemudian dituangkan kedalam perancangan prosedur tata kelola teknologi informasi dan perancangan dokumen untuk melengkapi hasil penilaian kapabilitas yang kurang berdasarkan COBIT 5. Dokumen yang dibuat kemudian diverifikasi untuk mendapatkan persetujuan dari pihak PT.INTI. Kata kunci : Teknologi Informasi, Tata Kelola, COBIT 5