REINTERPRETASI MAá¹¢LAá¸¤AH SEBAGAI METODE ISTINBAT HUKUM ISLAM (Studi Pemikiran Hukum Islam AbÅ« Isá¸¥Äq IbrÄhÄ«m Al-ShÄá¹ibÄ«) - Farih, Amin (AL-AHKAM, 2015)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran al-Syatibi tentang maá¹£laá¸¥ah dan kontribusinya dalam pembaharuan hukum Islam. Maá¹£laá¸¥ah merupakan metode iá¹£á¹inbat hukum Islam yang bertujuan menghilangkan kesulitan-kesulitan manusia dalamÂ  menjalankan kewajibannya, terutama dalam bidang muamalah. Prinsip-prinsip umum kemaslahatan yang dikandung dalam al-Quran dan Hadis semuanya bermuara pada doktrin maqÄá¹£id al-sharÄ«âah yang tujuan utamanya adalah untuk menegakkan Â maá¹£laá¸¥ah sebagai unsur esensial bagi tujuanÂ-tujuan hukum Islam. DokÂtrin maqÄá¹£id al-sharÄ«âah itu menegaskan bahwa tujuan akhir hukum adalah satu, yaitu maslahah atau kebaikan dan kesejahteraanÂ umat manusia. Menurut al-Syatibi, kemaslahatan yang dirumuskan dalam hukum Islam harus memperhatikan pemeliharaan aspek-aspek á¸arÅ«riyyat, á¸¥Äjiyyah dan taá¸¥sÄ«niyyah sebagai suatu struktur yang terdiri atas tiga tingkatan yang satu sama lain saling berhubungan. Signifikansi pemikiran al-Syatibi tentang maá¹£laá¸¥ah mursalah adalah bahwa metode tersebut merupakan pemersatu dan sebagai alternatif atas perbedaan pendapat ulama tentang berlaku atau tidak berlakunya maá¹£laá¸¥ah mursalah sebagai metode istinbat hukum Islam.***This article aims to analyze al-Syatibiâs thought about maslahah and its contribution to the renewal of Islamic law. Maslahah is a method of istinbat which aims to deprive human difficulties in carrying out their obligations, especially in the field of muamalah. General principles of maslahah that was conceived in al-Quran and hadis rise in the doctrine of maqÄá¹£id al-sharÄ«âah. The main purpose is to enforce maslahah as an essential element for the all purposes of Islamic law. The doctrine of maqÄá¹£id al-sharÄ«âah asserted that the purpose of the law is one, namely maslahah or goodness and prosperity of mankind. According to al-Syatibi, maslahah which formulated the law of Islam must consider the aspects of á¸arÅ«riyyat, á¸¥Äjiyyah and taá¸¥sÄ«niyyah as a structure consisting of three tiers one of another mutually related. The significance of al-Syatibiâs thinking about maá¹£laá¸¥ah mursalah is that this method is a kind of unification and as an alternative over differences of opinion among the scholars on the validity of maá¹£laá¸¥ah mursalah as a method of Islamic law.***Keywords : ijtihad, hukum Islam, maqÄá¹£id al-sharÄ«âah, iá¹£á¹inbat, maá¹£laá¸¥ah.