Deteksi Ujaran Kebencian dengan Menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network pada Gambar - Bagas Prakoso Putra; Budhi Irawan; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Ujaran kebencian adalah perkataan, perilaku, tindakan yang dilarang karena menimbulkan terjadinya tindak yang memicu kekerasan dan sikap anarkis terhadap individu atau kelompok yang lain. Etika dalam ber-internet perlu ditegaskan mengingat internet merupakan hal yang dianggap kebutuhan pentingmbagi masyarakat jaman sekarang. Tetapi, semakin banyak pihak yang menyalah gunakan internet untuk menyebarluaskan hal-hal yang berkaitan dengan ujaran kebencian, seperti suku bangsa,agama dan ras. karena penyebaran berita yang bersifat ujaran kebencian di internet, menjadi hal yang patut diperhatikan. Pengembangan sistem untuk mendeteksi ujaran kebencian melalui gambar memang cukup jarang untuk untuk saat ini. Maka dari itu penelitian ini diklasifikasikan untuk mendeteksi adakah unsur ujaran kebencian pada gambar yang nantinya dipilih. Dalam Tugas Akhir ini, Penulis berharap bisa membuat bagaimana cara mengklasifikasi unsur ujaran kebencian pada sebuah gambar yang dilakukan oleh komputer, yang nantinya komputer bisa mengenali adakah ujaran kebencian pada gambar melalui teks yang ada. Dengan menggunakan metode Deep Learning dengan algortima Convolutional Neural Network (CNN). Setelah pembuatan aplikasi ini, diharapkan Komputer dapat mengetahui dan bisa mengklasifikasi adakah ujaran kebencian dengan mendeteksi gambar tersebut. Kata Kunci: CNN (Convolutional Neural Network , Deep Learning Abstract Hate speech are a words,actions which is prohibited because it leads to acts that trigger anarchic and violence attidudes toweard other individuals or groups. Ethics in the internet are needed considering that internet is a matter that important use for today's society. However, more parties are miss using the internet to spread such kind a hate speech, such as ethnicity, religion and race. The development of a system for detecting hate speech through images is quiet rare for now a days. therefore this study is classified to detect whether there is an element of hatred in the image that will be selected in this final project, the author hopes to make how to classify the element of hate speech in an image performed by the machine learning, which later that machine leanring can recognize any kind of hate speech on the image through the existing text. By using Deep Learning method with Convolutional Neural Network (CNN) algorithm. After making this application, machine learning is expected to know and classify any hate speechby detecting some text on an images. Keywords: Convolutional Neural Network (CNN), Deep Learning