Perancangan Sistem Enterprise Resource Planning Modul Purchasing (mm-pur) Menggunakan Aplikasi Sap Dengan Metode Sap Activate Di Pt. Xyz - Khalil Qibran One; Ari Yanuar Ridwan; Putra Fajar Alam (eProceedings of Engineering, 2018)
Sebagai salah satu perusahaan konstruksi, pengelolaan proyek menjadi proses bisnis utama PT. XYZ. Pengelolaan proyek dilakukan dalam berbagai aspek perusahaan termasuk proses pengadaan. Departemen Purchase pada Divisi Pengadaan merupakan bagian yang bertanggung jawab terhadap proses pengadaan. Pengadaan pada proyek memiliki transaksi terpisah dengan proses pengadaan perusahaan. Permasalahan yang ditimbul akibat pengadaan terpisah berupa pengelolaan data, pengelolaan dokumen, serta pencatatan transaksi menjadi tidak terpusat. Permasalahan dapat diselesaikan menggunakan sistem terintegrasi dengan konsep ERP. Melihat peningkatan jumlah proyek setiap tahunnya serta kebutuhan integrasi antara setiap bagian perusahaan, rancangan sistem menggunakan software SAP tepat untuk diterapkan. Pada software SAP dilakukan perancangan modul purchasing (MM-PUR). Perancangan dilakukan menggunakan metode SAP activate. Perancangan sistem dilakukan dengan beberapa fase diantaranya discover, prepare, explore, dan realize. Rancangan menggunakan SAP activate dapat menjadi solusi dalam melakukan perancangan sistem ERP pada proses pengadaan menggunakan SAP modul purchasing (MMPUR) di PT. XYZ. Kata Kunci: ERP, SAP, Purchasing, Material Management, Logistics.