Perancangan Dan Implementasi Alat Penyortiran Kotak Berbasis Rfid Pada Konveyor Dengan Metode Searching - Ikrar Kurniawan Bahari; Angga Rusdinar; Budi Setiadi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Dalam alat ini, sebuah kotak yang sudah tertempel tag stiker RFID mifare 1k diletakan pada conveyor dan bergerak, kotak tersebut terdeteksi oleh RFID reader DFR0231. Tag stiker RFID mengirimkan kode unik untuk mencari data mana yang cocok dengan kode unik yang terdapat pada data base, digunakan metode searching dengan jenis searching squential kemudian diolah oleh proses Arduino Uno. Metode ini bekerja dengan cara mencocokan setiap kode unik binary dari tag stiker RFID metode ini diharapkan menghasilkan keluaran yang tepat dan proses yang cepat. Hasil pencarian dengan metode tersebut akan men- trigger motor DC untuk mendorong kotak ke jalur yang sesuai dengan kode tag stiker. Pada hasil perancangan penyortiran kotak berbasis RFID pada konveyor menggunakan metode searching sequential dalam mengolah data menghasilkan keluaran yang presisi walaupun 1 siklusnya membutuhkan waktu 10,42 detik per-kotak. Secara umum alat ini dapat membantu meringankan pekerjaan manusia Kata kunci : Distribusi, RFID, Konveyor, Metode Searching