Implementasi Sistem Grid Computing Berbasis Cluster Di Prodi Ilmu Komputasi - Andi Farid Arif Nur; Fitriyani Fitriyani; Izzatul Ummah (eProceedings of Engineering, 2016)
Grid computing adalah teknologi komputasi terdistribusi yang memanfaatkan sumber daya yang terhubung  melalui  jaringan  komputer  secara  bebas  tapi  terkoordinasi dengan  mekanisme  tertentu. Dengan menyediakan sumber daya yang dapat dipakai bersama dapat mempermudah akses dan meningkatkan Quality of Service. Pembangunan infrastruktur Grid computing tidaklah mudah karena membutuhkan kemampuan dan pengalaman di dalam instalasi dan konfigurasi program berbasis Linux. Tujuan akhir dari penelitian ini, penulis membangun infrastruktur Grid computing berbasis pada cluster yang  akan  dijadikan  sebagai  sumber  daya  back-end  dengan  menggunakan  Globus  Tookit  sebagai midlleware pengalokasian sumber daya. Penelitian ini menggunakan jaringan lokal Universitas Telkom. Kata kunci: grid computing, globus toolkit, cluster