Implementasi Dan Analisis Virtual Router Redundancy Protocol Version 3 ( Vrrpv3) Ipv6 Dengan Menggunakan Small Form-Factor Pluggable Optic Untuk Layanan Data - Rachmat Herdyono Saputra; Agus Ganda Permana; Muhammad Iqbal (eProceedings of Engineering, 2015)
VRRPv3 (Virtual Router Redudancy Protocol version 3) adalah pengembangan dari VRRPv2 yang mendukung Internet protocol Versi 6 merupakan salah satu teknik yang digunakan untuk mempertahankan link dengan menerapkan sistem redundancy (cadangan) pada router. Sehingga ketika interface main link mengalami masalah maka virtual IP (secondary link) secara otomatis akan memindahkan traffic data ke interface cadangan, sehingga downtime yang terlalu lama dapat dihindari dan proses layanan kepada pelanggan masih tetap dapat dipertahankan. Implementasi VRRPv3 menggunakan pengalamatan Ipv6 dengan menggunakan interface Small Form-Factor Pluggable (SFP) pada transmisi kabel optik. Dari hasil penelitian yang didapatkan dapat diketahui bahwa protokol VRRPv3 mampu melakukan mekanisme redundancy yaitu ketika salah satu link mengalami gangguan. Didapatkan downtime pada konfigurasi VRRPv3 master backup dengan nilai minimal rata - rata 2,79 detik dan nilai maksimal rata - rata 2,83 detik dengan kondisi background traffic yang berbeda-beda. sehingga solusi backup terhadap gangguan terputusnya link dapat diatasi dengan cepat dan mudah. Kata Kunci : VRRPv3, Ipv6, SFP, Qos, Optik